您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月14日讯 (福建日报记者 王永珍 通讯员 林丽平) 记者从国网福建省电力有限公司获悉,从5月11日起,福建电网将通过闽粤联网工程,以200万千瓦的满功率输电能力向广东电网送电。这是闽粤联网工程投运以来首次实现满功率送电,将持续10天。

闽粤联网工程于2022年9月30日竣工投产。作为国家电网和南方电网合作的第一个省级电网间互联工程,至今已累计完成25次电力互送交易,累计输送电量超53.4亿千瓦时,其中福建送广东33.3亿千瓦时,广东送福建20.1亿千瓦时,进一步提高了福建、广东电网资源优化配置能力和经济运行水平。

受地理气候等分布特性影响,我国能源分布呈现明显的不均衡性。福建入夏较广东晚一些,两省电力负荷特性具有互补性。“进入夏季,为提高电力负荷攀升期的供应保障能力,福建、广东电网提前优化闽粤联网工程送电安排。5月至6月,福建将富余电量送至广东,支撑广东夏季用电高峰。7月至9月,广东可将盈余电力送入福建,缓解福建夏季供电压力。”国网福建电力调控中心调度计划处处长余秀月说。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?