您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

千余项目、五大工程、多项殊荣——

品质提升作画笔 勾勒榕城“百景图”

在大街小巷走一场花路,于潮流集散地烟台山感受夜的浪漫,到滨海新城体验无人驾驶出租车的新奇……这个5月,一抹抹新色,勾勒出醉人的榕城“百景图”。

带着“城市,让生活更美好”的愿景,“百景图”上,品质提升的画笔挥洒自如,1004个大小项目,加上宜居建设、绿色人文、交通通达、安全韧性、智慧管理等五大工程,首届全球可持续发展城市奖、2023年中国人居环境范例奖、公共供水管网漏损治理重点城市等荣誉,让有福之州“星光熠熠”。

品质提升作画笔 勾勒榕城“百景图”

游客在古厝内感受烟台山的历史文化氛围。记者 林双伟 摄

【宜居之景】

幸福“近在咫尺”

在家楼下的活动中心与邻居唠家常,再去长者食堂“约”上一顿午餐,是“老苍霞”杨丽玉的日常。这样在家门口就能享受的便捷生活,让她很满足,“我在这里住了几十年了,经历了两次改造,等于原地住了两回新房,生活品质越来越好,日子越过越有盼头”。

2000年,苍霞开展棚屋区改造。历经20多年岁月淘洗,新城又显“老态”。在软硬兼顾、内外兼修的新一轮全方位改造提升中,一个“幸福来敲门”的新故事更加动人。

聚焦品质功能提升、空间结构优化、城市活力激发、历史文脉延续等多维目标,改造全面展开。一体化招标、“一本账”统筹资金、一盘棋治理,加上社会资本参与老旧小区改造的市场化运作新模式,让苍霞新城“安居”变“优居”。

如今,在便民驿站、智能充电设施、智慧运维中心、“长者食堂+学堂”等集结而成的“十五分钟便民生活圈”里,幸福处处可享。

【人文之景】

历史文化街区“活”起来

“既有颜值,又有内涵;既有潮流感,又有国际范。”这个“五一”假期,去烟台山打卡“逛吃”,是徐春玲和同学的“必选项”。在她的手机里,一张张照片都记录下“进山”的欢乐时光。“经过系统提升和活化利用,烟台山更美更精致了。”她说。

“与传统拥抱,和新潮邂逅”,如今,烟台山已成为福州商业和文化新地标。繁华背后的“流量密码”,是一场品质提升的加持,也是一个历史文化街区复兴的故事。

在历史文化遗产保护基础上,福州开展烟台山片区城市品质提升工作,科学保护、修缮并活化利用38条历史街巷,191栋历史保护建筑,10处古井、石碑、古巷道等构筑物,还原在地集体记忆,并吸引以青年为主力的创业者共同管理和维护烟台山,打造“可吃、可购、可玩、可赏”的商业社区和人气打卡点,促进城市繁荣,让烟台山成为百年山地街巷、西洋建筑和园林古厝活化利用的城市更新典范。

【通达之景】

密织路网民心畅

“单位门口就是地铁站,不管是外出开会还是回家,都很方便。”在东部办公区上班的陈昕看来,地铁4号线已成为她的“亲密伙伴”,不担心堵车,不怕日晒雨淋,地下穿梭的便捷与舒适,也让生活多了点“小确幸”。

除了打通榕城地下交通“任督二脉”的“换乘之王”,作为交通通达工程的主角之一,地面交通也“不甘示弱”。10日,尤溪洲南立交改造项目挥出治堵“利剑”——闽江大道至南二环双向匝道开放通车,打通城区西2.5环重要节点,顺畅的出行体验让家住凤湖路附近的李欣获得感满满。

市城乡建设局相关负责人说,截至目前,福州已形成“两环”及“十五条接二连三联络性通道”的路网骨架,城区道路总长度达3449.88公里,路网密度由2015年的每平方公里4.83公里提高到目前的8.29公里,全市地铁通车里程近140公里,为市民出行持续叠加幸福。

【安全之景】

联排联调护周全

去年夏天,福州遭遇强降水,部分路段出现积水。以最快的响应、最短的时间抢通出行路的“福州速度”,让市民郑遇时连连点赞。

城区积水8小时消退、13小时全面恢复城市交通,无人员伤亡……这是福州迎战台风“杜苏芮”“海葵”的成绩单。

以城区水系联排联调中心为大本营,5G、大数据等技术傍身,汇聚气象、水务、交通、水利、公安等多部门基础数据,城区水系科学调度系统加快建设。

城区实行水系联排联调以来,建设了80座调蓄池,完成46个易涝点整治,移动排水能力提升至90040立方米/小时,排水防涝处置效率提高50%,库湖河调蓄效益提高30%以上,经受住多个超强台风和上百场短历时强降雨的考验,形成治水管水的长效机制。

【智慧之景】

便民服务加“数”前行

从地铁6号线万寿站C1口出站,打开手机,搜索“萝卜快跑”微信小程序,选择目的地“长乐滨海体育中心东侧”,不多时,一辆颜值颇高的自动驾驶网约车就停在路边……智慧路、智慧车,这是在福州滨海新城上班的陈之林最近的新体验,“驾驶平稳,科技感十足”。10辆无人驾驶出租车及3辆无人驾驶公交车的“加入”,为滨海新城又增添不少“新鲜感”。

城市怎样更宜居、更美好、更有温度?打造数字智慧新区,是福州新城建试点工作的重要一环。在数字智慧新区的蓝图里,车路协同、超视距防碰撞、智能车速策略等技术应用逐步落地,一辆辆智能公交、无人驾驶接驳车、自动驾驶出租车,陪伴市民的绿色出行。无人售卖车、无人清扫车、无人安防车等小物种车辆也计划投放应用,把数字化便民服务“进行到底”。(记者 孙漫)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
400多枚!云南禄丰发现1.2亿年前恐龙足
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?