您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,“闽侯县青口工业园区台胞台企劳动争议调解中心”在中国东南汽车城人力资源服务产业园揭牌,这是闽侯成立的全省首家工业园区台胞台企劳动争议调解中心。台胞台企若遇到纠纷,该中心将发挥调解功能,化解纠纷,避免诉讼。

据悉,目前闽侯县台企共有165家(规上企业42家),其中东南汽车城台企共有90家(规上企业40家,占全县规上企业的95.2%)。2023年,全县规上台企产值304.5亿元,落地合资项目41项,总投资33.03亿元。

“成立台胞台企劳动争议调解中心,就是想让更多台胞台企知道,发生纠纷的时候,不仅仅有走法律程序这一途径,还能通过调解的方式来解决问题,从而减轻诉累。”闽侯县人社局相关负责人表示,下一步,他们将持续探索涉台劳动争议调解工作新方法、新举措,健全完善涉台纠纷多元化解机制,积极开展仲裁员志愿者联系台企服务,吸纳更多台胞调解员参与调解案件,进一步提升涉台劳动争议处理质效,助力台胞台企在闽侯高质量发展。

又讯 13日,市残联在鼓楼区安泰街道“爱心助残驿站”举办全省首家“在榕台胞爱心助残驿站”开业揭牌仪式,进一步推动在榕残障台胞与本地居民同等享有各项普惠性社会保障和公共服务。

2021年以来,福州开展“爱心助残驿站”试点工作,目前共有64个“爱心助残驿站”,今年还将建立39个。“两岸残疾人认证标准存在差异,试点设立‘在榕台胞爱心助残驿站’,可让在榕持有居住证的残疾台胞享受普惠性服务,包括康复训练、日间照料、文体活动、法律咨询、两岸民间交流合作等。”市残联四级调研员项颐枫说。

就读于福州市聋哑学校的台胞潘家怡和老师林金云一同参加了此次揭牌仪式。潘家怡通过手语表示,2013年她就来到这所学校读书,由于自己有听力障碍,所以日常生活中多少有些不便,“相信有了这个爱心助残驿站,残疾台胞可以在福州工作、生活得更舒适”。

后续,市残联将深化“爱心助残驿站”建设工作,拓展爱心助残驿站的残疾人服务业务,推动福州残疾人事业高质量发展。(记者 谭湘竹 叶欣童 通讯员 陈枫 程钊)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国云注智!天翼云五位一体智算云能力体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?