您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“驾照包过”“免考拿证”“低价代考”……只要花钱就能“办驾照”,网络上五花八门的广告你信吗?近日,市民林先生就遭遇这样的骗局。

前不久,林先生见一位同学在朋友圈发了一则办理驾驶证的广告,声称“不用本人来考试”“不用来人,直接拿证”,林先生便与其联系。

“我就在公安机关上班,办驾照没问题!”为博取林先生的信任,这名同学还发来了自己的“工作证”。

林先生按照同学的要求先后转账了体检费、代考费、车管所系统升级等费用,在陆续转账了50030元后,却始终没能拿到说好的驾驶证,才意识到上当受骗并报警。

经侦查,马尾公安机关迅速锁定了犯罪嫌疑人陈某某,并发现早在林先生前,陈某某以相同的手法实施过一次诈骗,共骗取他人钱款59030元。

陈某某以非法占有为目的,通过网络虚构事实获取他人信任,数额巨大,马尾区检察院遂以涉嫌诈骗罪对以陈某某提起公诉,最终,陈某某被法院判处3年8个月,并处罚金。

检察官介绍,“代办驾照”型诈骗已成为一种常见的电信诈骗手段。犯罪分子发现目标人员后,便会以“有关系直接拿证”为幌子,甚至通过冒用或是伪造工作证件,假扮成警察骗取受害人信任,然后编造出各种名目让受害者转账,等到钱款到手后便迅速卷款跑路。而因为“代考”“免考”拿证本身就是违法行为,受害者即使意识到了被骗,也因为害怕被处罚而不敢报警,使得诈骗分子继续“逍遥法外”。

检察官提醒,代考驾照不可取,免考拿证切莫信。广大市民群众应遵纪守法,不走捷径和耍“小聪明”,老老实实考证上路,这才是对自己和他人的生命安全负责。(记者 张铁国 通讯员 林旭 卓燕琳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴新方面表示山体滑坡事件中有2000多人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?