您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2024年5月22日,2024数字中国创新大赛·人工智能赛道总决赛在福州圆满落幕,来自中国移动、国网电力、工商银行等行业头部企业及北京大学、武汉大学、福州大学等国内重点高校的30个代表团队,共同展开巅峰对决,角逐最高奖项。

AI创新,巅峰对决——2024数字中国创新大赛·人工智能赛道总决赛落幕

作为2024数字中国创新大赛的新增赛道,本次大赛聚焦AI技术在生产生活场景中的落地应用,围绕大模型、行业场景等方向,共吸引了来自全国各地650余支队伍报名参赛,作品覆盖政务、金融、制造、通信等重点领域。

最强赛队阵容,AI巅峰对决——一场国产化AI能力大比拼

人工智能浪潮之下,AI技术作为新质生产力的代表,正在加速推动千行百业智能化升级。本届人工智能赛道由数字中国建设峰会组委会主办,旨在进一步鼓励开发者利用国产算力,促进人工智能赋能实体经济,助力我国人工智能产业生态持续构建,推动人工智能技术创新应用、成果转化与产业化,引领人工智能产业加速创新迭代和安全发展,为数字经济高质量发展注入新动能。

此次赛事中,由中国电子技术标准化研究院人工智能室主任徐洋,中国人工智能产业发展联盟数据组组长李荪,复旦大学计算机科学技术学院博导谭伟敏,北京大学建筑与景观设计学院长聘副教授许立言等15位人工智能领域的顶尖高校学者、智库专家等共同组成的评审团,从国产化支持、方案创新性、商业前景、用户体验以及技术答辩五个维度,对参赛作品进行综合评审。最终,全视自主可控的金融行业大模型技术体系建设和应用、深圳福田区基于全栈国产化的人工智能大模型政务场景应用、智能木材清边机三个作品分别获得大模型赛题、行业应用赛题、创新赛题一等奖。获奖者们不仅将获得丰厚的奖金,更有由福建人工智能计算中心提供的价值50万元的算力代金券,全面助力科研成果加速落地应用。

AI创新,巅峰对决——2024数字中国创新大赛·人工智能赛道总决赛落幕

AI创新,巅峰对决——2024数字中国创新大赛·人工智能赛道总决赛落幕

攻克技术难点,提升算力价值——一次“人工智能+”的深度实践探索

当前,人工智能技术正迅速成为推动社会进步和产业革新的核心力量。AI大模型技术在医疗、制造、金融、政务等多个领域的落地实践与应用,让我们看到了“人工智能+”在促进传统产业升级、催生新兴产业发展方面的更多可能性。

本次人工智能赛道正是将人工智能技术与行业进行应用融合的有效实践。大赛汇聚了智慧城市运维、交通智能调度、法律文件审查等关键领域的创新应用,参赛作品不仅彰显了AI技术在多元场景下的应用潜力,更通过实际案例验证了其跨界融合的灵活性与实效性,针对行业痛点提供了精准的技术解决方案,形成技术与应用的有效互动。

大赛的赛题设置多紧贴行业应用实际,为更多生产生活场景提供了“解难题”、“促升级”的实践思路。这不仅加快了人工智能产业生态的发展步伐,更是对培育新质生产力、推动经济结构优化升级的有力支持,更为人工智能未来发展提供了强大的创新驱动力和人才支持。

欲筑室者,先治其基。人工智能作为产业智能化发展的重要驱动力,未来将进一步推动我国数字经济的蓬勃发展。正如中国工程院院士、数字城市产业生态联盟主席邬贺铨给大赛的寄语视频中所言,“今年新设的人工智能赛道聚焦数字技术革命的科技前沿热点并汇集近期涌现的AI创新成果,将促进我国AI技术的创新发展和产业转化,让AI成为新质生产力的引擎,赋能数字中国建设”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?