您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

随着电视剧《春色寄情人》在央视惊艳亮相,女主角庄洁家的取景地——“鲤城区古驿民宿”吸引了许多游客踏访。该民宿正是近期由泉州市、鲤城区两级工会共同指导成立的首家民宿行业工会联合会首批会员单位之一。

“民宿行业工会联合会将带动工会联合会会员单位乃至整个辖区民宿单位,遵守民宿行业服务标准和管理规范,增强游客体验,树立良好的行业形象。”鲤城区民宿行业工会联合会主席彭银菊对引导民宿行业规范经营、“助燃”泉州文旅充满信心。

在世遗核心区的鲤城区,古色古香、极具闽南特色的精品民宿颇受游客青睐。为助力泉州文旅发展,促进行业规范化建设,在市总工会的指导下,鲤城区总工会通过“行业+社区+工会”的方式,依托民宿行业协会,联合相关街道、社区实地摸排走访,破解民宿行业建会难题,以“边组建、边充实、边完善、边规范”的灵活方式,将持有民宿经营资格证的29家民宿从业人员召集起来,成立行业工会联合会。于今年4月19日正式挂牌的泉州鲤城区民宿行业工会联合会,积极倡导行业自律,发布《倡议书》,引导民宿经营者遵守相关规定,规范经营行为,保护消费者权益,维护公平竞争的市场环境。同时,通过组织行业交流会、经验分享会等活动,加强民宿之间的沟通与合作,共同面对行业挑战,探索合作共赢的新模式。“五一”期间,民宿行业工会联合会29家会员民宿总入住率超90%。

下一步,泉州市、鲤城区两级工会将继续指导区民宿行业工会联合会吸纳更多会员单位,不断扩大工会组织覆盖面,推动更多的民宿行业职工加入工会组织,推动民宿行业向更深层次、更高质量、更优服务的方向发展;积极发挥桥梁纽带作用,探索“民宿+”模式,拓展学习交流、技能提升、职工维权、疗休养等各项工会服务内涵,切实发挥工会组织作用,让民宿行业工会建起来、用起来、“火”起来,不断“刷新”民宿行业职工幸福感。(通讯员谢秋菊 林啊莉泉州晚报融媒体记者陈淑华)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 民宿行业
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
多姿多彩,文物“活”在当代——走进福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?