您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从市水利局获悉,今年1至4月份,泉州市水利建设成效明显,项目投资完成量和建设速度显著提升。全市累计完成水利投资超过35亿元,占年度计划96.55亿元的36.25%,超序时进度2.92个百分点,投资完成量全省第一。其中,重大水利项目完成投资29.83亿元,超序时进度3.08个百分点。

作为福建省投资最大的单体水利工程,截至4月底,白濑水库累计完成投资达140.67亿元。今年以来,该工程完成投资9亿元,占年度计划投资的34%。大坝主体工程累计完成投资3.44亿元,占合同投资额的48.45%。目前,大坝左岸已完成坝基开挖,部分坝体已浇筑至253.5米高程;大坝右岸则已完成部分边坡开挖及支护工作。此外,铁路改线已完成并投入使用,省道217改线也即将完成并投入使用,铁路公路段剩余的土石方开挖工作也将全面铺开。

马跳水库正开展下闸蓄水的前期准备,力争在今年6月底前完成所有收尾工作。该工程累计完成投资6.5亿元,占工程总投资的99.5%。大坝于2023年10月底封顶,日前已顺利完成下闸蓄水阶段库底清理专项验收。取水口、溢流坝段启闭房等关键部位正进行收尾施工,配电房和管理房也在紧锣密鼓地装修。

南北高干渠供水替代工程建设有序推进。泉州市北高干渠功能调整输水工程累计完成投资3.58亿元,占工程概算总投资的19.2%;今年已完成投资1.02亿元,占年度计划投资的34%;目前,该工程在多个标段均取得显著进展。金门供水水源保障南高干渠供水替代工程目前累计完成投资2.19亿元,占工程概算总投资的11.0%;今年已完成投资0.96亿元,占年度计划投资的34.3%;目前,该工程正在积极开展土石方开挖、管道安装回填等工作。

德化X329县道龙门滩一级水库大坝段改线工程隧洞段全速爆破开挖,预计一个月内可贯通。该项目累计完成投资1944万元,临时工程已基本完成,258.8米长的桥梁正在开展桥梁桩基和桥墩浇筑工作。(泉州晚报融媒体记者叶虹羽)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?