您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 汤海波 通讯员 厦港宣)今年前4个月,厦门港集装箱海铁联运量突破4万标箱,同比增长16.5%,创下历史同期最好水平。海、铁两张物流网络携手发力,强化厦门港货物集聚服务能力,进一步凸显集装箱枢纽港的优势地位。

今年来,厦门港口管理局持续加强与铁路部门的海、陆战略合作,布局共建“无水港”拓展腹地,固定开行厦门往返江西、湖北等地的货运班列,为中西部地区打造多条经济、便利、安全、快捷的货物进出口通道,吸引了大量货源经厦门港进出。

同时,厦门港加强省内供应链资源整合,粮食、化肥、矿产品等大宗货源“散改集”均取得了突破性进展。厦门港口管理局积极引导集装箱班轮公司为货主提供内陆提还箱服务,目前,前20大班轮公司已有14家设立内陆还箱点。

厦门港口管理局相关负责人表示,当前厦门港正全力深化与中国铁路南昌局集团的合作,加快港口铁路合资公司落地,增开货运班列,促进运价下浮。

在市场拓展方面,厦门港将持续夯实东南国际航运中心地位,织密外贸航线网络,拓展腹地延揽货源,加强供应链、产业链布局,推动海铁联运与“中欧班列”互联互通,实现“21世纪海上丝绸之路”“丝绸之路经济带”的无缝对接。优化营商环境方面,厦门港将落实码头优惠服务方案,加快铁路集疏运和多式联运中心建设,提升厦门港集装箱海铁联运的软硬件水平。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?