您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿5月23日电 借助美国“苔丝”探测器的最新数据,两个国际科研团队新发现一颗“罕见而诱人”的太阳系外类地行星,距地球仅约40光年,其温度可能只比地球略高一些。

美航天局23日发布新闻公报介绍,这颗潜在的宜居行星被命名为“格利泽12b”,每12.8天围绕其恒星运行一圈。它的个头儿与金星相当、比地球略小。假设它没有大气层,那么其表面温度估计约为42摄氏度,比迄今确认的5000多颗系外行星中的大多数都低。

参与研究的日本天体生物学中心科学家葛原昌幸说:“我们发现了迄今距离地球最近的、凌日的、温和的、地球大小的世界。”美航天局在新闻公报中说,像这样的系外行星并不多见,因此值得近距离观察,它将是詹姆斯·韦布空间望远镜进一步调查的潜在目标。

这颗行星的母恒星是一颗凉爽的红矮星,位于近40光年外的双鱼座。这颗恒星的体积只有太阳的约27%,表面温度比太阳低约40%。此外,这颗系外行星与其母恒星之间的距离仅为日地距离的7%,从其母恒星接收到的能量是地球从太阳接收到能量的1.6倍。

参与研究的澳大利亚南昆士兰大学博士生希希尔·多拉基亚说:“在研究围绕凉爽母恒星运行的地球大小行星是否可以保有大气层方面,这颗行星是最佳目标之一,这是推进我们对银河系行星宜居性理解的关键一步。”

适宜的大气层是一颗行星维持液态水甚至生命存在的关键条件。研究人员猜测,“格利泽12b”可能有类似地球的大气层,或者更类似于金星,也可能拥有在太阳系中不常见的一种不同大气层。

研究人员介绍,地球适合居住,但金星不适合居住,“格利泽12b”在温度上位于地球和金星之间,对其大气层的研究将揭示更多关于行星在演化过程中宜居路径分化的信息。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?