您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

中国人民银行昨天(29日)发布《关于银行间债券市场柜台业务有关事项的通知》。《通知》提出,从今年5月1日起,进一步扩大柜台债券投资品种,投资者可通过柜台业务开办机构投资国债、地方政府债券、金融债券等银行间债券市场、债券品种。

央行:进一步扩大柜台债券投资品种

《通知》明确,已在银行间债券市场交易流通的各类债券品种,在遵守投资者适当性要求的前提下,可通过柜台投资交易;已在银行间债券市场开立账户的投资者,可在柜台业务开办机构开立债券账户。获准进入银行间债券市场的境外投资者,可通过柜台业务开办机构和境内托管银行开立债券账户。

央行:进一步扩大柜台债券投资品种

招联首席研究员 董希淼:个人投资者除了可通过银行柜台业务投资国债、地方债,还可以投资金融债、公司信用债等。目前,我国个人投资者的柜台债券业务规模不到1000亿元,还有很大的提升空间。《通知》出台,将为投资者特别是个人投资者投资债券带来便利,进而拓宽居民投资渠道。

央行:进一步扩大柜台债券投资品种

目前,全国有30家商业银行开办了柜台债券业务,投资者可通过柜台业务开办机构的营业网点或电子渠道申请开立柜台债券账户,柜台业务开办机构提供债券报价交易、登记托管、结算清算和债券查询等服务。

央行:进一步扩大柜台债券投资品种

中国人民银行表示,加快发展柜台债券业务,有利于拓宽居民投资渠道,可以将储蓄高效转化为债券投资,增加居民财产性收入。同时也有利于促进直接融资发展,优化金融体系结构。

央行:进一步扩大柜台债券投资品种

截至2023年末,我国债券市场余额158万亿元,是全球第二大债券市场。

责任编辑:庄婷婷

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?